Sabtu, 15 Mei 2010

Penggunaan RT yang Salah Pada Twitter

Jika menilik situs twitter.com, terdapat fitur dasar yang diberikan oleh twitter yaitu @ (replies/mentions), DM (direct massege), favorit (tanda bintang) serta RT (retweet).

Nah RT inilah yang menjadi fokus tulisan kali ini. Sebelum membahas lebih lanjut, saya jelaskan dulu mengenai RT ini. RT atau retweet berfungsi untuk meneruskan sebuah twit yang sekiranya dianggap bagus dan perlu untuk dibaca orang lain. Setelah di RT, nantinya twit itu dapat dibaca follower anda. Cara melakukan RT ini cukup mudah, tinggal klik tanda retweet yang ada disamping twit yang mau di RT tersebut.

Sebelum adanya RT versi Twitter. Twitter memang memberikan kebijakan API sehingga pihak ketiga dapat membuat aplikasi twitter untuk iphone, black berry dan handphone. Mereka juga dapat mengembangan fitur-fiturnya sendiri termasuk fitur untuk melakukan RT. Sehingga sekarang terdapat 2 versi, retweet klasik dan retweet baru versi twitter.

Penggunaan RT (klasik) dapat dilakukan dengan mengedit terlebih dahulu twit dan sesekali dapat menyertakan opini-opini pribadi.

Sebagai contoh:



atau




Fenomena saat ini -khususnya di Indonesia- RT ini lambat laun telah berubah fungsi dan cenderung menjadi reply. Sehingga orang menganggap bahwa RT ini ReplyTo yang sebenarnya bukan fungsi awal dari RT yang saya jelaskan di atas.

Contoh RT yang salah seperti ini:



Melihat twit diatas ada kalanya malah membuat bingung sendiri karena bertumpuk-tumpuk kan.

Kenapa orang-orang melakukan RT abuse ini. Ada kecenderungan mereka "takut" kalau twit yang mereka lakukan membuat bingung orang yang dituju karena tidak mengerti topik mana yang sedang dibicarakan. Padahal ada cara yang dapat dilakukan pengguna twitter tanpa harus melakukan RT abuse ini, yaitu cukup dengan mengklik twit balasan untuk melihat twitnya.

Dengan menggunakan format ini, twit terlihat lebih enak dilihat dan topik dapat diketahui oleh orang yang dituju.

Sebagian pengguna twitter mengharap adanya penggunaan twitter yang benar. Jadi, mengikuti aturan yang benar juga tidak ada salahnya kan, ayo bermain twitter yang baik dan benar (saya juga berusaha).

NB:
Jika masih ingin menggunakan RT seperti itu, kamu bisa menggunakan situs mobile / aplikasi untuk twitter yang menyediakan edit untuk RT. Untuk dekstop cukup di copas saja tweetnya. misalnya tweetdeck, gravity

37 komentar:

  1. mereka yang menggunakan cara yang salah itu, neken reply atau reetwet?

    BalasHapus
  2. tapi gw msih bingung sama penjelasan di atas tadi ,.?
    huhuhu :'(

    BalasHapus
  3. ouh,, jd begohn ea,,
    wah pake twitter ribet uga ea,,

    BalasHapus
  4. makasih ya.. bermanfaat sekali.

    BalasHapus
  5. hooo.. begonoh toh, pemahaman sy memang sudah benar ternyata. cuman kadang orang yg di reply suka ngambek kok pertanyaan/tweet sebelumnya ga di bawa.

    BalasHapus
  6. begitu ya....., saya pertama bingung, RT=ReTweet, koq malah buat mbales tweet
    wkwkwwkwk

    BalasHapus
  7. waaah..
    G ngerti aku...
    Follback yah
    @akaer_97

    Moga ntar tambah ngerti coz belajar sambil praktek.
    Tp apa pesenku didengerin followersnya aja tujuhratusan ?

    BalasHapus
  8. saya kira yang RT bertumpuk itu yang benar :)

    BalasHapus
  9. follow @rheza36
    .masih newbie

    BalasHapus
  10. twitteran ribetd tapi..w msih aja penasaran......mksh gan innfonya mmantaff

    BalasHapus
  11. Follow me @wwidd77 =D

    BalasHapus
  12. lebih ribet dari fb ya gan ...

    BalasHapus
  13. Punya ku kok ga ada ReplyTo gan?

    BalasHapus
  14. berarti slama ini gue slh cara make RT (U,U)

    BalasHapus
  15. sekarang qu paham yg bener yg mana .. cm masii penasaran gmn cra'a buat RT
    follow @chaca_iarra

    BalasHapus
  16. Jangan lupa folow twitter qu ya soalnya twitter qu baru ada 9 folower..

    @mukhidin_kreo

    BalasHapus
  17. emang bener sih aturan yg dibuat oleh pengembang pihak twitter betul kaya gitu. tp pengguna (user) bisa merubah aturan. ingat prinsip pasar. user adalah raja. mo dibuat aturan kaya apa, yg jelas terserah penggunanya mau gimana nyamannya. lagian lebih banyak orang yg pake cara RT dg menyatumkan tweet sebelumnya. timbul pertanyaan? kalo banyak yg pake pasti ada alasannya? coz kalo seperti yg anda bilang pakek re:.... di belakang tweet. ntu yg tau bahasan tweet dia, ya cuman 2 orang yg bersangkutan saling ngetweet. padahal kita tau. fungsi tweet itu untuk kita berbicara dan dunia mendengarkan. jadi gk bisa cuman 2 orang yg berbicara dan 2 orang itu jg yg tau. kalo emang mau bicara berdua2an ya message saja. gak perlu ada twitter di dunia ini. trims.

    BalasHapus
  18. wah yang nulis tuh brarti masih cupu dalam bertwitter. emang sih aturan yg dibuat oleh pengembang pihak twitter betul kaya gitu. tp pengguna bs merubah aturan. ingat prinsip pasar. user adalah raja. mo dibuat aturan kaya apa, yg jelas terserah penggunanya mau gimana nyamannya. lagian lebih banyak orang yg pake cara RT dg menyatumkan tweet sebelumnya. timbul pertanyaan? kalo banyak yg pake pasti ada alasannya? coz kalo seperti yg dia bilang pakek re:.... di belakang tweet. ntu yg tau bahasan tweet dia, ya cuman 2 orang yg bersangkutan saling ngetweet. padahal kita tau. fungsi tweet itu untuk kita berbicara dan dunia mendengarkan. jadi gk bisa cuman 2 orang yg berbicara dan tau. kalo emang mau bicara berdua2an ya message saja. gak perlu ada twitter di dunia ini.

    BalasHapus
  19. itulah orang indon, peraturan dibuat buat dilanggar. sampe twitter2 z aturan sendiri :( hufhhh

    BalasHapus
  20. keren gan,,sy ngerti sekarang,,emang salah kaprah bener" budaya indo,,bikin bingung sya yang baru belajar,,teori ma praktek mlenceng jauuh,,

    BalasHapus
  21. oohh gitu ya,, pantesan gua bingung klo baca tweet org, kok tumpuk"an gtu reply ny...

    BalasHapus
  22. cara bikin RT tumpuk gtu gimana c gan? thx

    BalasHapus
  23. oowh ternyata itu ..
    follow twitterku yah @evachriistina

    BalasHapus
  24. thankyou infonya

    BalasHapus
  25. hahhahaahhah
    kadang kadang lucu jugha iah org indonesia
    ikut ikutan ..padahal merka jugha gga ngerti apa
    arti tersebut..^^
    hahahahgahaahaha
    :D

    BalasHapus
  26. aq masih bingung deh
    www.ryanjustin.blogspot.com

    BalasHapus
  27. Yg buat aku bingung... Masa siehhh RT @dll: itu ditulis scra manual ??????
    Di copas trs di tmbah tulisan ? Begitu ya bro ?
    Pernah ga liat dtwitter RT @dll tokektokek tokek RT @DLL wekwekwek

    LEBIH DARI 140 KARAKTER ?

    KOK BISA ?

    BalasHapus
  28. Makasih infonya :) Bisa menambah pengetahuan !

    AsyShahid_AM
    http://skatersklk.blogspot.com/

    BalasHapus
  29. tapi sepertinya masih banyak yang seperti itu deh...
    so saya pernah dikomentar ama anak, gara2 gak ada RTnya...eh malah diomong gak bisa pake twit ya...heheheheheh keknya ney soal kebiasaan yang salah dan membiasakan yang benar...

    BalasHapus

jangan nyepam!!